靈蘭集-慈倪醫師  醫案、醫話  輯
 
淮海中醫LOGO
 

案例    小兒病後納差

 

現代的小兒常因多食甘肥油膩且重味的速食食品,以致脾胃的功能日漸衰弱,抗病能力因而低下,而肥胖症及糖尿病等以往歸屬於成人特殊的病症,如今在小兒族群中竟偶可遇得,這絕對是個警訊,不良的飲食習慣對孩童日後的健康狀況所帶來的危害是顯著的,為人家長怎能不去重視呢。

在我眼前的小女孩長得稍嫌瘦弱,兩眼缺乏神氣,一副提不起勁來的樣子。

「我女兒最近的胃口很差,每餐吃不到兩口飯就說吃不下了,以前她每餐都可以吃上一大碗飯,飯後還會吃些蛋糕甜食的,現在卻一整天都沒食慾,看她越來越瘦了,我實在很擔心,林醫師請您好好的幫她診斷一下看看這到底是怎麼了。」

我望了小女孩的雙手爪甲,發現其甲色偏紅並略帶紫暗,這多屬痰火風熱阻於胸肺,氣血鬱閉之徵,又請她伸出舌頭來,舌呈現白而苔稍燥不潤。切了兩邊的脈,脈象虛數無力。

「妳會不會常常覺得口渴,全身無力啊?」我問小女孩,她聽了後點了頭。

我轉頭問了她的媽媽︰「她在之前是不是曾經感冒過沒有治好?」

她想了一下回答說︰「幾個星期前有一次發燒流鼻水,當時有立刻去找西醫看,打了針也吃了藥,後來燒也退了,鼻水也不再流了,感冒應該有治好了吧!不過好像是從那時開始,她的胃口有慢慢變差了耶,會不會是吃西藥傷到胃了?」

「胃口差跟吃西藥沒直接關係,倒是因為體內的溫熱餘邪未盡,胃中的陰液耗損所致。」我邊解說病情,順手擬好了處方「我開幾天清熱養陰益氣和胃的藥,過幾天她的胃口就會轉好,妳就不用太擔心了。」

處方如下︰竹葉石膏湯合六君子湯加、烏梅、沙參、石斛。六天份、每日三包、空腹溫水送服。

「醫師那我們吃完藥還要再來嗎?」

「藥吃了後應該胃口就會轉好了,如無其它不舒服的症狀,可以多喝些開水,多吃些清涼蔬果這樣就可以了,無須再回診了。」

她們聽完了醫囑後,說了幾句感謝的話,就走出診室到藥室前候藥了。

 

■小兒納差厭食主要還是由於脾運失健、脾胃氣虛和胃陰不足等原因所造成,中醫學多以“惡食”、“傷食”、“食滯”、“納呆”等稱之。

此一病例雖然罹患感冒有立即接受西醫的針藥治療,表症雖除,但體內的邪熱餘毒卻羈留未去,久之中焦脾胃氣陰因而耗損,導致胃納漸差,形神衰弱,再確認其主要病因後,處以適當方藥,病人在按時服用後,於第四天來電告知,其胃納轉好,脾土已開,服完六天藥物後,症狀基本痊癒。

 

 

□著作者(版權擁有人)

林慈倪  醫師

中華民國•國家考試院    中醫師特考及格
現居•中華民國    台灣    高雄市

淮海中醫診所  2006
Wh.Chinese Medicine Clinic
溫馨•親切•專業
www.wh-clinic.com.tw
wh.clinic@gmail.com
07-3431919
07-3418783

本網站中所有文章、圖片等資料,其版權皆歸屬著作人所有
嚴禁任何形式的轉載、複製及下載,違者必究其法律責任。