靈蘭集-慈倪醫師  醫案、醫話  輯
 
淮海中醫LOGO
 

案例    帶下

 

「夫帶下俱是濕症。」這是清代名醫傅山在其著作中,對帶下病所提出的觀點,而以這個理論在臨床上用治於帶下病時,其療效之明顯頗令人感到詫異和驚喜的。

一位媽媽帶著女兒進到診室,她似乎對可以遇到女性醫師感到十分的安心,因為一些婦科疾病如果面對的是男性醫師時,反而令她們有些不便啟齒,我身為女性當然十分理解她們此時的心態及想法,便請她們坐了下來,先讓她們放寬心情再將病情緩緩說出。

真正要看診的是她的女兒。

「林醫師,最近發現我女兒開始有分泌物出現而且量還蠻多的,這種症狀好一陣子了都不見轉好,她的年紀這麼小,會不會有問題啊!」媽媽的語氣帶有些焦慮。

我看了病歷表上年齡欄中填寫著-11歲。隨意的望了小女孩一眼,她那青澀的臉上亦透露出疑惑不解的神態。

我微笑著請她們不必太擔心,並為她們稍做解說。

「妳女兒正進入青春期,有分泌物的產生是正常的,它不但有潤澤、保護和抵禦外邪侵襲的作用,而且還有自潔的效果,此為生理性液體是屬於正常的生理現象,分泌物如果較多亦可稱為帶下病,但在調治上並不會太困難,吃幾天藥就可以改善的。」

她們聽完我的解說後似乎放心多了。

「那她要不要吃些補品來補一補,避免以後出現一些有的沒的婦女疾病。」

「吃補倒是不需要」我幫小女孩把了脈和望了舌及白睛「我先從她的脾胃調理,再加點舒肝理氣的藥,很快的帶下就會減少的。」

我隨手擬好了方藥並加強囑咐著︰「切記絕對不要吃冰冷的食品,太過酸辣的也不要多吃了。」

她們滿口允諾著帶著謝意離開了診室。

 

■我為小女孩開的方很簡單,就是參苓白朮散合丹梔逍遙散,藥量比例為二比一,一日服用三次共六天份。

可能是她的症狀尚輕,亦可能是藥症十分切合,病患的媽媽隔天一早就來電話了,在電話中的語氣充滿著驚喜及感謝,說回家後服了三包藥後帶下竟然全部消失了,我要她給小女孩繼續服藥兩三天以鞏固療效,她在接連的道謝聲中掛下了電話。

 

 

□著作者(版權擁有人)

林慈倪  醫師

中華民國•國家考試院    中醫師特考及格
現居•中華民國    台灣    高雄市

淮海中醫診所  2006
Wh.Chinese Medicine Clinic
溫馨•親切•專業
www.wh-clinic.com.tw
wh.clinic@gmail.com
07-3431919
07-3418783

本網站中所有文章、圖片等資料,其版權皆歸屬著作人所有
嚴禁任何形式的轉載、複製及下載,違者必究其法律責任。