靈蘭集-慈倪醫師  醫案、醫話  輯
 
淮海中醫LOGO
 

案例    頸項僵痛



剛踏進診所,就看到護士們個個都在伸展著腰,或正努力的打著哈欠。這也難怪她們會感到如此的疲倦了,忙了一個早上,為了要將所有的早診病患,全部都處理妥當,午餐時間因此延宕了許久,而用完了午餐,看看時間都已經快要一點半了,而兩點整又要開始下午的門診,只剩下短短的三十分鐘可以休息,這麼少的時間也只能夠稍微瞇一下眼了。

她們看到我走了進來,似乎對自己剛剛的舉動感到有些羞赧,我笑著和她們點了點頭,逕自走進了診室,沒多久,門診大廳就傳來喧嘩人聲,患者陸續的開始掛號候診。

第一位進來的是一位五十六歲的婦人。

從門診室的門口,到看診坐位不過幾步之遙,但我看她走路的姿態似乎十分地謹慎,在轉身坐下時,還有些不自然,而轉頭面向我,是整個身體一起轉動,呈現一種僵直的狀態。

「你覺得那裡感到不舒服啊?」我微笑的看著她。

「我全身上上下下沒有一個地方感覺到舒服,筋骨肌肉全部都痛,看了很多醫師,也吃了不少中藥和西藥,也打了針但都沒效。親朋好友看我這麼難受,都好心的介紹一些能治病的地方,我也都去了,民間療法、國術館也看了,不看還好,越看越嚴重,我是很有耐心 ,也很積極的想把病給治好,前不久,人家還介紹阿蓮有一個很厲害的針灸醫師,說能治好我這個病,我 聽了之後二話不說,馬上包了一台計程車前去求治,結果呢,半個月下來,錢是花了不少,但對於身上的病痛完全沒有好轉。」她嘆了一口氣,繼續說道︰「我啊,現在身體的狀況正是那俗語說的︰“有醫生看到沒醫生了”,沒辦法啦。」

「不會這樣的,有病要耐心詢醫求治,一定能將病給治好的。」我見她如此沮喪連忙安慰著她。

我翻了一下她從前的就診病歷,稍微瀏覽了一下。

「咦,妳以前來診所看診過?」

「之前在你們這間診所,都是給另外一位醫師看的,也做了一陣子的推拿、熱敷,有做有效,一回到家,所有的症狀、體徵又都故態復萌,最近與一些病友談話聊天 時,他們極力推薦林醫師您的醫術,所以我就特地前來請您幫我治一治了。」她話說到最後,兩眼直視著我,目光中似乎帶著一些懇求與希望的意味。

「我會盡心幫妳做好診斷,並用最好的方式幫妳做治療的,請妳放心。」

接下來我幫她切了脈,脈象呈現弦而帶細,望了舌苔,發現舌尖有些紅點,苔稍薄微紅。

「可不可以較詳細的告訴我,妳這病症的發生始末?」

「我這些病痛最少有五、六年了,一開始是有一次騎車時,為了躲避路面的坑洞,不小心摔車跌傷,導致了右側的膝蓋和內側的肌肉紅腫疼痛,也不知道是不是時運低,之後,竟然連續發生了三次,走在路上卻無緣無故的被摩托車撞了三次,從此之後,我的身體全身上下都感到十分疼痛難受。」

「當時妳有立即的去接受治療嗎?」

「當然有啊,西藥都是一些止痛消炎藥,中藥就是甚麼活血化瘀的藥,吃了後,疼痛也沒得到多大的改善。」

我聽了點了點頭,又問︰「那妳現在最明顯的不適症狀有那些?」

她想了一下,說道︰「就是這頸子僵痛的很厲害,沒辦法正常轉動,一動就痛,我的睡眠也不好,很難入睡,小便量很少,但次數很頻繁,頭暈、頭痛,腰部也會痛,大概就這些吧。」

「口會感到渴嗎?」

「口渴嘛,倒不會十分明顯。」

「看來,妳的頸項僵痛是最難受的,也是最要先治好的部份了。」

我起身到櫃子拿了幾根兩吋針灸針和幾片酒精棉片,說道︰「我幫妳針刺穴道,先治好妳的脖子無法正常活動的問題。」

說完,立即請她兩手微握拳,以酒精棉片在穴道上仔細做好消毒工作,極為迅速的將針刺入兩側的液門穴,病人完全沒有絲毫的疼痛感!

針刺完成,我請她稍做深呼吸,再作行針手法,並請她稍微轉動一下脖子,她聽了之後,似乎因畏懼疼痛而感到有些為難,我微笑著請她嘗試配合。

不過五分鐘,患者的眼中出現了極為驚喜的神色,幾乎是用喊叫的說︰「咦!我的脖子可以轉動了,完全不會感到疼痛了耶。」

我請她再稍微活動一下,但弧度不宜過大,她欣然的答應著。

二十分鐘後,我將針取下,用乾棉球壓了一下穴道,說道︰「我今天先幫妳疏通阻滯的經絡,但因妳的病症太久了,所以還沒有辦法一次就讓妳獲得痊癒,必須要再針刺幾次才好,接下來的幾天,可能還要麻煩妳再來幾趟了。」

「我來,我一定來,林醫師您這兩針真是太神奇了,我這脖子已經好了一大半了,現在轉動不像以前那麼緊繃疼痛,真的好了很多了。」

「我會再開幾天的藥末給妳服用,以加強治療的效果,妳要按時服用。」

她連聲答應著,我笑著擬了下面的方藥,請她明天再來複診︰

熟地黃、山茱萸、牡丹皮、芍藥、炙甘草、牛膝、夜交藤、澤瀉、山藥、茯苓。

 

■頸椎僵痛是常見疾病之一,在中醫學上是屬於“痺症”的範疇。

其發生的原因有很多,如外傷、勞損或老年人肝腎虧虛、氣血虛少、筋骨失於濡養,復感到風寒濕邪、閉阻經絡、氣血不通而引起疼痛、麻木等等。

而這個案例,正是由於外傷導致了頸部的僵痛,使得頸部無法正常轉動,多年來,雖經過多位中西醫師及各種民間療法的治療,但因不得其法,故不見絲毫的效果。古人言︰「 不通則痛,通則不痛。」,在我的臨床經驗中發現,對於治療頸項僵痛,且見無法活動自如的病症,以針刺的方法為主來做治療,往往在極短的時間內,就可以收到不錯的療效。

這名患者在接受三次的針灸治療後,頸部的轉動已完全自如,而腰痛,失眠,尿頻量少等症狀,在配合服藥後,也好轉了許多,現仍持續來診所調理當中。

 

□著作者(版權擁有人)

林慈倪  醫師

中華民國•國家考試院    中醫師特考及格
現居•中華民國    台灣    高雄市

淮海中醫診所  2006
Wh.Chinese Medicine Clinic
溫馨•親切•專業
www.wh-clinic.com.tw
wh.clinic@gmail.com
07-3431919
07-3418783

本網站中所有文章、圖片等資料,其版權皆歸屬著作人所有
嚴禁任何形式的轉載、複製及下載,違者必究其法律責任。