靈蘭集-慈倪醫師  醫案、醫話  輯
 
淮海中醫LOGO
 

案例    心悸自汗



昨天到高雄醫學大學,參加了由中醫師公會所舉辦的婦科專題研討會。這是場全天性的會議,八個小時下來,雖然不免會感到些許的疲憊,但相信每位參與的中醫同道,都能在此次的研討會中受益良多。

會後,約了好友到家中用餐,因晚上氣候有些寒意,故興起了吃火鍋的念頭,便到鄰近的黃昏市場,買了許多的火鍋料及新鮮蔬菜。當一切準備妥當,正準備大快朵頤一番時,大嫂敲了門後走了進來,我們連忙邀請她一齊來共享這頓火鍋大餐,只見她搖了搖頭,說了自覺身體不太舒服,可否幫她把個脈看看?我們聽後急忙將碗筷放了下來,請她先坐下來,便切了脈,望了舌,再問了不舒症狀為何。

「我覺得頭暈,心悸,胸口悶悶的,有點喘不過氣來,還有一直冒汗,全身都不太舒服!」她邊說邊深吸著氣,面色有點蒼白。

「妳的月事情形如何?」我觸摸她的手臂,有些潤汗。

「今天剛剛完,對了,我剛才陪媽媽帶台北來的一些朋友到愛河去喝了杯咖啡,會不會是喝咖啡的問題啊?」

我再看了一下舌苔,苔白厚而膩,而脈象呈現細數,重按無力。

我思索了一下,便寫了處方,說道︰「妳這症狀不要緊,我先到藥室配兩包藥給妳服用,妳先以溫熱開水服用一包,一個小時後,如果還沒有完全好的話,馬上再服第二包,其他的明天再說吧!」

我擬好了處方,立即起身到藥室配了兩包藥末,交給了大嫂,並要她服完兩包藥後早點休息。

大嫂拿了藥後離開了房間,我們便開始用餐。餐中好友問了我剛剛擬的方及病情?我便解說了大嫂的情況。

「我剛才所包的兩包藥就是養心湯合平胃散。她所有表現的症狀,主要還是因為一個字–虛!這是由於脾胃虛弱及氣血不足所引起的 。」我將碗筷放了下來,繼續說了道︰「大嫂的體質本來就屬於氣血明顯不足的,而恰逢月事剛淨,血氣更虛,因今晚氣候稍冷,氣血的運行更因此受到了遲滯,雖飲了熱咖啡,但在咖啡因的作用下,強鼓心脈,這只會使得心氣更加不足,反而出現頭暈、心悸、胸悶及自汗等症狀。我看了她的舌苔顯得白膩,中焦濕氣偏重,這應該是脾胃虛弱,運化功能不足所導致。而養心湯主治心虛血少,有強心滋養的作用,平胃散燥濕運脾,行氣和胃,二方合用,應可符合她的病症。」

好友聽後點了點頭,我們便繼續享用著火鍋大餐。而晚餐中,我們談了許多兩人在門診時,所遇到的奇怪病症及一些疑難症狀,而這頓火鍋大餐,我們足足用了五個小時,兩個人吃的十分盡興。

隔天 一早,在廚房碰到了大嫂,只見她精神奕奕的告訴我,昨天服完了兩包藥後,所有不適症狀全部消失,早上起床後感到好像脫胎換骨一般,還連問著到底是服了甚麼藥物,有這樣的神效。我笑著告訴她,其實只要對症下藥,所得到的效果自然十分明顯,並囑咐她以後少吃刺激性的食品。隨後又到藥室配了幾包藥末,要她今天三餐飯後服用,以做經後調理之用。

 

 

□著作者(版權擁有人)

林慈倪  醫師

中華民國•國家考試院    中醫師特考及格
現居•中華民國    台灣    高雄市

淮海中醫診所  2006
Wh.Chinese Medicine Clinic
溫馨•親切•專業
www.wh-clinic.com.tw
wh.clinic@gmail.com
07-3431919
07-3418783

本網站中所有文章、圖片等資料,其版權皆歸屬著作人所有
嚴禁任何形式的轉載、複製及下載,違者必究其法律責任。