靈蘭集-慈倪醫師  醫案、醫話  輯
 
淮海中醫LOGO
 

案例    胃脘痛

 

有時,醫療從業人員的工作量之大,可能是一般人士所無法想像得到的,尤其是在晚上七點半以後步入門診巔峰的時段,病患的人數常常突然大增,藥師、護士和推拿助理,在面對滿廳的就診人潮,雖已是全力以赴,做得手忙腳亂、人仰馬翻,有時還是不免會遭受到不明究理的病患報怨,甚至冷嘲熱諷一番。此刻,心中的壓力自是難以言喻,而面對此景,也只能摸摸鼻子,苦笑一下,儘量加快速度並將事務儘可能的做到完善,使得每位前來就診的患者,都能享受到應得的醫療服務!

然而,這種緊張節奏的日子過久,一些疾病或症狀就通通跑了出來,而胃脘痛更是最容易出現的症狀之一。

「怎麼啦,休息時間到了,還不去吃飯?」我看到晚班的一位護士走了進來,笑著問了。

「一想到待會又要忙的跟打仗一樣,我就感到胃痛,林醫師,妳可不可以幫我看看?」

我請她坐了下來,說道︰「工作太多,自然會感到緊張,壓力一來難免會覺得一些不舒服,妳要放輕鬆一點,不要將自己崩太緊了,我來幫妳看看。」

她的左手脈象弦中帶細,右手稍沉,重按則無力。我又看了她的舌象,整個看來舌體有些胖大,苔白而膩,旁有齒痕。

「林醫師我這胃痛好久了,反反覆覆一直治不好,而最近工作量又多,感到壓力比較大,所以發作的次數明顯增加了,每次胃痛起來幾乎都會痛到眼冒金星,冷汗直流,好像就要昏倒了,也吃了很多胃藥,胃乳之類的,沒甚麼效果,西醫最後開了一些消炎止痛藥,剛開始有效,現在發現越來越沒有效用了。」

我拿了一份病歷表出來,將她的一些症狀記錄起來,隨口說了︰「我想妳也沒試過中藥,待會自己去掛個號吧,中醫治療胃腸病的效果也是很好的!」

她聽後,摸著頭伸了一下舌頭,說︰「對啊,這是我第一次看中醫耶,自己在中醫診所當護士,卻從來也未曾看過中醫吃過中藥,想想也有點不好意思。」

「胃痛時是不是會不自主的按壓胃痛部位,而在喝一些溫熱的飲料之後,疼痛會得到緩解啊!」

她睜大了眼,猛點著頭,直說︰「對啊,對啊,沒錯就是這樣,我都會立即去泡一杯熱牛奶來喝會比較舒服的。」

「先包個三天藥來服用吧,肯定會好轉的,如想到根治胃病,就要有耐心的服藥一陣子,還有一定要切記的是,冰涼的飲料瓜果不要再入口了,多吃點溫熱的食物,薑湯可以多喝些,除此之外,吃飯時一定要細嚼慢咽,每口飯菜至少要嚼個五十次以上,如能做到,不到三個月,妳的胃痛一定可以痊癒了。」

「那我就將其他的胃藥都停掉了,就吃林醫師妳的中藥了。」

我擬了以下處方,要她吃完藥後再去吃飯了。

黃耆、桂枝、白芍、生姜、炙甘草、大棗、飴糖、香附、鬱金。

 

■小建中湯出自於《傷寒論》一書,主治虛勞裡急諸症,有調補陰陽,溫建中氣的作用。

凡中氣虛寒,陰陽不合(陽病不能與陰合,則陰以其寒而獨行,故見裡急而腹痛),腹中時痛,喜暖喜按的虛勞腹痛,皆可用之。

小建中湯加味,對於治療中焦虛寒型的胃脘痛,可以說的上是療效如神。我曾經用此方治療過幾個病例,所得到的臨床效果,都十分令人滿意。

而本例病患在服用本方後直呼神奇,其胃痛症狀在服藥後十分鐘,立即得到緩解並消失,比西藥的消炎止痛藥還快,而中醫藥之所以能夠取得如此迅速又有效的療效,其中最重要的一點就是–「辨證論治,按證施藥」八個字了。

 

 

□著作者(版權擁有人)

林慈倪  醫師

中華民國•國家考試院    中醫師特考及格
現居•中華民國    台灣    高雄市

淮海中醫診所  2006
Wh.Chinese Medicine Clinic
溫馨•親切•專業
www.wh-clinic.com.tw
wh.clinic@gmail.com
07-3431919
07-3418783

本網站中所有文章、圖片等資料,其版權皆歸屬著作人所有
嚴禁任何形式的轉載、複製及下載,違者必究其法律責任。