靈蘭集-慈倪醫師  醫案、醫話  輯
 
淮海中醫LOGO
 

案例    口腔疱疹

 

天氣雖熱,但是麻辣火鍋店的生意依舊是那麼的好,不但座無虛席,想要大快朵頤一番,還要拿牌按號排隊,等個二三十分鐘,也是司空平常的事,誰說台灣的經濟不景氣?

我對於太過於刺激性的食物一向是敬謝不敏,但是現代一些年輕人卻是趨之若鶩,鹽酥雞、麻辣鍋、炸雞排等越油膩越辛辣的食物越喜好,幾乎到了無辣無膩不下肚的地步,真不禁要為他們的健康狀況捏一把冷汗了。

每天早上到診所前,我總是會為自己準備上一杯熱的綠茶,喝綠茶不但有抗癌的保健作用,還可以讓我一整天的精神飽滿,最重要的還可以清滌一下厚膩的腸胃,並將毒素排出體外。

我剛放下茶杯,護士便帶了一位年輕患者進來。

「醫師,我上唇長了一些水泡,好幾天了一直不見消失,實在有夠難看,有沒有甚麼藥可以讓它馬上好的!」

我望了一下患處,發現有數個小水密集在口脣周圍,可以確認,這是典型的由第一型單純疱疹病毒(Herpes Simplex Virus,HSV)引起口腔疱疹!在中醫學上稱之為口瘡(《素問.氣交變大論》)、或口瘍(《素問.五常政大論》)。

他聽了口腔疱疹這個病名,睜大了眼睛,似乎嚇了一跳,直呼他從沒做過甚麼,怎麼會得到疱疹這種病!

口腔疱疹與一般的第二型HSV引起的生殖器官疱疹不同,不必太擔心,病程大約七至十日,便可逐漸消退,不會留下甚麼後遺症的!」他聽後鬆了一口氣。

「但是這病可是會反覆發作的,只要是作息不正常,晚睡、營養不均衡或過食容易上火的辛辣油膩食品,進而導致抵抗力下降,都會使病症復發,水若潰破,處理不當還可能引起大面積的潰瘍,輕則疼痛、淋巴腺腫大,嚴重時還會導致無法進食呢!」他伸了一下舌頭,十分詫異︰「有這麼嚴重啊!」

「平時多喝點乾淨的水,不要再吃一些垃圾食物了,早一點睡,當夜貓族對你的健康是沒甚麼好處的。」我看了他的舌苔,切了脈,又問了︰「會不會覺得口苦,咽喉乾乾的,或者是目屎比較多,身上容易長一些膿包?」

「會耶!尤其是脖子後面最容易長了。」他隨手摸了摸少陽膽經風池穴的部位。我稍微檢視了一下,果然有幾顆已呈黯紅的腫。

「我開七天藥給你,一定要按時服用,咖啡、花生、油炸的、辛辣的及一些容易上火的燥熱食品都不要吃,蘿蔔湯及綠豆湯可以多喝一點,還有,有空常用鹽水沾塗患處及漱口,這些對你的病症好轉都會有幫助的。」

他連忙點了點頭,並且應了聲,就離開診間到候藥處等藥了。

我便擬了以下的處方給他︰

柴胡、半夏、人蔘、炙甘草、黃芩、當歸、川芎、生地、白芍、丹皮、梔子。

 

■此例病症在服藥三日後,便見痊癒,剩餘四日份的藥物未再服完。對於這個病例,我是以小柴胡湯為主方做加減。

小柴胡湯出自於醫聖張仲景的《傷寒論》,由七味藥所組成。本方原為和解之劑,但凡內、外、婦、兒等各種疾病,只要見寒熱往來或口苦咽乾等,均可辨症加減用之。

近年來,日本漢方學者醫家,在對本方做了許多的臨床研究中發現,小柴胡湯有明顯的抗炎、抗過敏、增強免疫功能及恢復機體功能等作用,是一個十分好用的方劑,只要辨證準確,許多的疑難病症都可以用本方取得不錯的療效。

 

 

□著作者(版權擁有人)

林慈倪  醫師

中華民國•國家考試院    中醫師特考及格
現居•中華民國    台灣    高雄市

淮海中醫診所  2006
Wh.Chinese Medicine Clinic
溫馨•親切•專業
www.wh-clinic.com.tw
wh.clinic@gmail.com
07-3431919
07-3418783

本網站中所有文章、圖片等資料,其版權皆歸屬著作人所有
嚴禁任何形式的轉載、複製及下載,違者必究其法律責任。