淮海中醫LOGO

林慈倪醫師醫案

肺纖維化驗案之一

劉女,39歲。

2010年9月18日初診。

進入診所時,左右各有一位家人攙扶著,後方還有一位親友幫忙推著氧氣筒,邊走邊咳喘,走往診間的短短距離,在她的感覺就像行軍百里般遙遠,在候診大廳中許多病人看到都連忙讓道,眾人都帶著憐憫和絕望的眼神望向她。

西醫確診為雙肺下葉纖維化和支氣管擴張。

患者本身其實是不相信中醫的,來看診是因為姑姑(也是肺纖維化患者,來我院治療後已痊癒)多次帶著半強迫的遊說不得已而來,她認為最進步的西醫都束手無策了,用一些樹根草葉之類的怎可能會有效?坐在診椅上時,眼神和語氣還帶著強烈的無奈及不信任。而在來院看診前,西醫醫院認為她的症狀嚴重,只剩換肺一途,現已排入名單等待適合的器官更換。

鼻掛導管吸氧,劇烈咳嗽、喘促短氣、神形消瘦、指甲紫紺、一臉倦怠、這是我對她的初步印象。

患者因喘咳嚴重,無法完整自訴病情,很多都是由同住的家人代訴,患者原本體重60公斤左右,來院初診時僅剩下約40公斤,發病到現在一共至少消瘦了20公斤。自從無故出現了胸悶、喘促、咳嗽等症狀以來,整個生活作息明顯改變,不但從此無法上班工作,連日常生活如清掃,烹飪,洗澡,甚至行走都無法自理,曾因症狀嚴重到榮總醫院掛急診住院過兩次,在治療上僅能給予高劑量類固醇和固定吸氧,症狀稍穩定便要求回家休養服藥,但病情不見好轉反而漸漸惡化,現需24小時全天吸氧,無法行走,夜間因咳喘劇烈無法正常睡眠,全家都陷入愁雲慘霧之中,對病情都不抱樂觀態度。

我看過許多的重症病患,知道她及其親屬當下的心情和想法,我十分能體會,便將治病的各個階段和病情可能產生的變化及服藥期間的飲食忌口儘可能的詳細解說清楚,並告知整個療程很長,病患本身和家屬都需要有耐心和毅力,只要不要有突發的特殊狀況產生,病症都會慢慢的轉好的。

剛開始我還是以止咳平喘,安神理氣為主,讓她慢慢的夜間能睡,這樣體力才能恢復,自我修復能力增強,咳喘症狀減輕,兩個月後,已無須全天吸氧,也可以自己獨立來院看診,不用家人陪伴,半年後,咳喘減輕許多,可稍微散步慢行,做些簡單的家事。

本例病患前後治療了2年,現在已可恢復正常生活,喘咳症狀消失,體態略顯豐腴,精神頗佳,停止服藥。